750 grammes
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Mari-Chan No Cooking
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8 juin 2011

Ma petite assiette

Ayant envie de m'amuser, j'ai réalisé une assiette composée salée comprenant:

  • une pastilla au sandre et fruits secs,
  • un flan au potiron
  • une pomme amandine.

 

J'ai décidé de ne pas faire de sauce avec ce plat, cependant je vous en propose une, un beurre d'orange.

 

Etant donné que je n'avais pas beaucoup de temps pour cette préparation, je n'ai pris qu'une photo du plat une fois les préparations terminées.

 Plat Entier

Pastilla de Sandre aux fruits secs

 

Pour 5 personnes il vous faut:Pastilla

  • 800g de filet de sandre
  • 80g d'oignons
  • 30g d'échalotes
  • 70g d'abricots secs
  • 70g de figues sèches
  • 0,300L de fond de veau
  • 10 feuilles de brick
  • 200g de pain de mie
  • 130g de beurre
  • Sel, poivre

 

1.Pour commencer, détaillez des dos de sandre de 140 grammes environ en prenant soin d'enlever la peau, faites les sauter avec 50 grammes de beurre environ 2 minutes (une minute de chaque côté),salez, poivrez. 

 

2.Confectionnez le chutney, pour cela détaillez les oignons, échalotes, abricots secs et figues séchées en petits cubes.

Sautez-les dans 30 grammes de beurre jusqu'à ce que le tout soit ramolli.

Versez le fond de veau sur ce mélange et laissez compoter à feu doux.

 

3. A l'aide d'un emporte-pièces, découpez des cercles de pain de mie.

Sautez le pain de mie dans un beurre noisette (beurre fondu dans la poêle de couleur brune).

 

4. Montez la pastilla, pour une personne, beurrez deux feuilles de brick et superposez-les, disposez le cercle de pain de mie sauté, le chutney, le poisson et fermez pour donner la forme d'une aumonière. (j'utilise un pic que j'enlève une fois la cuisson terminée)

Colorez au four à 180°C durant 4 minutes.

 

 

Flan de potiron

 

Pour 5 personnes il vous faut:Flan

  • 250g de potiron
  • 2 oeufs
  • 0,150L de lait
  • 0,150L de crème liquide
  • Sel, poivre, muscade 

 

 

 

1. Epluchez, laver et coupez grossièrement le potiron.

Cuisez à l'étuvée avec très peu d'eau durant une quinzaine de minutes.

Mixez le potiron, le desséchez dans une casserole.

Dans un saladier, mélangez les oeufs, le lait, la crème, le sel, le poivre et la muscade.

Mélangez les deux préparations. Versez dans des petits moules individuels préalablement beurrés.

Cuisez au bain-marie au four durant une vingtaine de minutes.

 

 

Pommes Amandine

 

Pour 5 personnes:Pomme Amandine

  • 800g de pommes de terre (Bintje)
  • 50g de beurre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 150g d'amandes effilées
  • Sel, poivre, muscade, gros sel
  • Huile de friture

 

 

 

1. Epluchez, lavez et détaillez en gros quartiers les pommes de terre.

Cuisez-les à l'eau, salez au gros sel, écumez si besoin.

Egouttez les pommes de terre et mettez les à l'entrée du four pour les dessécher.

Les écrasez, y ajouter le beurre et les jaunes d'oeufs.

Façonnez les pommes de terre comme vous le désirez.

Pannez-les en les passant dans la farine, dans les oeufs puis dans les amandes.

Mettez les pommes amandine à frire.

Egouttez les sur du papier absorbant.

 

Beurre à l'orange 

 

Pour 5 personnes il vous faut:

  • 400g d'oranges
  • 100g de beurre

 

1. Pressez les oranges

Mettez le jus dans une casserole et laissez-le réduire.

Ajoutez le beurre découpé en parcelles (le beurre doit être très froid), fouettez énergiquement.

Servez directement.

 

Voila les plats que j'ai préparé, ils sont tous relativement simple à faire.

Vous pouvez les cuisiner séparemment, par exemple la pastilla peut se servir avec un mesclun de salade durant l'été.

Vous pouvez aussi aromatiser votre beurre d'orange avec une herbe, du romarin par exemple.

 

Bon Appétit!!! 

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Commentaires
M
Merci!!! ^_^
L
Belle assiette !!!
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